닭가슴살은 저지방 고단백 식품으로 많은 다이어터들이 제일 많이 먹는 음식 중 하나가 아닐까 싶은데요,
매일 닭가슴살을 먹자니 지겹기도 하고 식단관리가 지루하실 거예요. T^T
그래서 이번 포스팅에서는 비교적 건강하게 먹을 수 있는 여러가지 닭가슴살 레시피를 소개해드리겠습니다!
1. 닭가슴살 김치찌개
[재료]
- 닭가슴살 200g
- 배추김치 2컵
- 두부 1/2모
- 양파 1개
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 고춧가루 2큰술
- 국물용 멸치 6마리
- 물 4컵
- 소금, 다진 마늘, 참기름
[조리법]
- 냄비에 멸치를 넣고 물 4컵을 붓고 끓인 후, 멸치를 건져낸다.
- 닭가슴살은 적당한 크기로 잘라 소금과 다진 마늘을 뿌려 10분간 재워준다.
- 두부는 1.5cm 정도로 깍둑 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 청양고추는 적당한 크기로 썰어 준다.
- 냄비에 배추김치와 물 3컵을 넣고 끓인 후, 닭가슴살을 넣어준다.
- 끓이면서 두부, 양파, 대파, 청양고추를 순서대로 넣어준다.
- 고춧가루를 넣고 간을 맞추어 준다.
- 불을 끄기 전에 참기름을 넣고 섞어준다.
2. 닭가슴살 카레
[재료]
- 닭가슴살 200g
- 감자 1개
- 당근 1/2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 1쪽
- 생강 1조각
- 카레가루 2큰술
- 물 1컵
- 소금, 후추, 식용유
[조리법]
- 감자와 당근은 깍뚝 썰고, 양파와 대파는 채 썰어 놓는다.
- 닭가슴살은 한 입 크기로 자르고, 소금과 후추를 뿌려준다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘, 생강을 넣어 볶은 후, 닭가슴살을 넣고 익힌다.
- 익힌 닭가슴살을 팬에서 뺀 후, 팬에 감자, 당근, 양파, 대파를 넣어 볶는다.
- 카레가루를 넣어 볶은 후, 물을 1컵 넣어준다.
- 끓이면서 소금과 후추로 간을 맞춘다.
- 불을 끄기 전에 조금씩 차가운 물을 더해서 윤기를 내준다.
3. 닭가슴살 미역국
[재료]
- 닭가슴살 200g
- 미역 50g
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 생강 1조각
- 청양고추 1개 (선택사항)
- 물 5컵
- 국간장 1큰술
- 소금, 후추, 참기름
[조리법]
- 미역을 찬물에 담가 30분간 불러준 후, 물에 씻어 불순물을 제거한다.
- 대파와 청양고추(선택사항)는 채 썰어 준비한다.
- 닭가슴살은 한 입 크기로 자르고, 국간장, 후추를 뿌려 밑간 해둔다.
- 냄비에 물 5컵을 끓인 후, 닭가슴살, 다진 마늘, 생강을 넣고 약한 불에서 10분간 삶아준다.
- 삶은 닭가슴살을 빼내어 잘게 찢어놓는다.
- 냄비에 불을 끄고, 미역을 넣어 국물에 불린다.
- 다시 불을 켜고, 불린 미역에 삶은 닭가슴살, 대파, 청양고추를 넣어 함께 끓인다.
- 간이 부족하면 소금과 후추로 간을 맞춰준다.
- 불을 끄기 직전 참기름을 넣어 향을 내준다.
4. 닭가슴살 두부조림
[재료]
- 닭가슴살 150g
- 두부 1모
- 대파 1/4대
- 다진 마늘 1작은술
- 청양고추 1개 (선택사항)
- 굴소스 1큰술
- 간장 1큰술
- 물 1/2컵
- 참기름 1/2작은술
- 후추
[조리법]
- 닭가슴살은 한 입 크기로 자르고, 굴소스와 간장으로 밑간해 둔다.
- 두부는 2cm 정도의 작은 조각으로 잘라 끓인 물에 1분간 살짝 데친다.
- 대파와 청양고추(선택사항)는 채 썰어 준비한다.
- 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 닭가슴살을 넣어 노릇하게 익힌다.
- 두부와 대파, 청양고추를 넣고 중간 불에서 2분 정도 볶는다.
- 물과 후추를 넣어 1분 정도 끓여준 후, 굴소스와 간장을 넣고 1분 정도 더 볶아준다.
- 불을 끄기 전에 뚜껑을 덮고 1분 정도 쉬어둔다.
5. 닭가슴살 토마토 파스타
[재료]
- 닭가슴살 150g
- 올리브오일 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 토마토소스 1컵
- 체리 토마토 10개
- 스파게티 면(통밀) 100g
- 파슬리 1줌
- 소금, 후추
[조리법]
- 닭가슴살은 소금과 후추로 밑간 한 후 한 입 크기로 자른다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶다가 닭가슴살을 넣고 볶아준다.
- 토마토소스와 체리 토마토를 넣고 5분간 끓여준다.
- 면을 끓는 물에 넣고 8분 정도 삶은 후 찬물에 헹구어 건져낸다.
- 건져낸 면을 소스에 넣고 섞어준다.
- 파슬리를 잘게 썰어 고루 섞어준다.
이렇게 닭가슴살로 만들 수 있는 다양한 레시피들은 맛과 영양가를 모두 챙길 수 있답니다!
매일 같은 식사에 지치기 전에, 닭가슴살로 새로운 요리를 해보시는 것은 어떨까요?
단순하면서도 건강하고 맛있는 닭가슴살 요리로 건강한 식습관을 유지해 봅시다.😊
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