다이어트에 좋은 음식 중 하나로 쉽게 찾을 수 있는 게 바로 계란이죠.😊
계란은 단백질이 풍부한데, 단백질은 식사 후 포만감을 느끼도록 도와주고, 체내 근육량을 유지하고 증가시키는 데 중요합니다. 또 다이어트 중인 사람들은 계란을 먹으면서도 적은 칼로리를 섭취할 수 있어요. 그리고 영양소가 풍부한 계란! 정말 쓰임새가 많은데요. 이번 포스팅은 다이어트 중 해 먹기 좋은 계란을 이용한 다양한 요리법을 정리해보려고 해요.
🍳엄청 엄청 쉬운 에그 스크램블
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EFGKO/btr2D82OLBp/OR2xn0iKGtvSkSh1dqDVfk/img.jpg)
필요한 재료:
계란 2개
우유 2큰술
소금 약간
후추 약간
버터 1큰술
파슬리 가루 (선택사항)
조리 방법:
1 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 함께 풀어줍니다.
2 프라이팬에 버터를 녹여줍니다.
3 계란을 프라이팬에 부어줍니다.
4 계란이 익기 시작하면 나무젓가락이나 스파츌라로 계란을 자르면서 저어줍니다.
4 계란이 거의 익혀진 상태에서 약간의 파슬리 가루를 뿌려줍니다. (선택사항)
5 계란이 완전히 익혀질 때까지 계속 저어주면서 볶아줍니다.
🍳폭신폭신 오믈렛![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cggoy0/btr2Cu6nurV/uJfSPK5FTndKtp5fEDtQw1/img.jpg)
필요한 재료:
계란 2개
우유 2큰술
소금 약간
후추 약간
체다 치즈 1/4컵
올리브 오일 1큰술
버섯개 (선택사항)
조리 방법:
1 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 함께 풀어줍니다.
2 체다 치즈를 잘게 다지고, 버섯은 잘게 썰어줍니다.
3 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 버섯을 볶아줍니다.
4 볶은 버섯에 계란을 부어줍니다.
4 계란이 얇게 익혀지기 시작하면 치즈를 올려줍니다.
5 계란이 완전히 익혀지기 전에 접어서 반으로 접어줍니다.
6 오믈렛이 노릇해질 때까지 약한 불에서 더 익혀줍니다.
(버섯 대신에 다른 야채나 고기를 활용할 수도 있습니다.)
🍳일본식 계란덮밥
필요한 재료(2인분 기준):
밥 2 공기
계란 2개
대파 1/4개
양파 1/4개
당근 1/4개
감자 1/4개
고추장 2큰술
설탕 1큰술
굴소스 1큰술
물 1/4컵
식용유 2큰술
조리 방법:
1 대파, 양파, 당근, 감자는 작게 다지고 계란은 풀어서 볼에 넣어줍니다.
2 냄비에 식용유를 두르고 야채들을 볶아줍니다.
3 야채들이 살짝 익으면 계란을 넣어줍니다. 계란이 다 익지 않은 상태에서 야채와 함께 볶아줍니다.
4 고추장, 설탕, 굴소스, 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
5 약한 불에서 야채와 계란을 살짝 익힌 후, 간을 맞춰줍니다.
6 밥을 그릇에 담고 그 위에 야채와 계란을 올려줍니다.
🍳계란 샐러드
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmG6Ld/btr2DCbZlZU/H0Rt3TuDNhRGUypvhObnb0/img.jpg)
필요한 재료:
계란 4개
샐러리 1/2컵 (다진 것)
양파 1/4컵 (다진 것)
레몬즙 2큰술
마요네즈 1/4컵
소금과 후추
조리 방법:
1 냄비에 계란을 넣고 찬물을 넣어줍니다. 물을 넣을 때 계란이 아래쪽으로 바짝 붙을 수 있도록 조심스럽게 물을 더해줍니다. 그다음 냄비에 물이 넘치지 않도록 계란을 덮어줍니다.
2 냄비에 물을 끓여준 후, 계란이 살짝 튀어 오르면 중약불로 낮추어 계란을 10분간 삶아줍니다.
3 10분이 지나면 계란을 찬물에 담가 식힙니다. 그리고 껍질을 까서 먹기 좋게 다듬어줍니다.
4 다듬어진 계란을 그릇에 옮기고 포크나 칼로 잘게 다진 후, 큰 그릇에 옮겨줍니다.
5 샐러리와 양파를 다듬어서 계란에 넣어줍니다.
6 마요네즈와 레몬즙, 소금과 후추를 넣어서 계란과 야채들을 섞어줍니다.
7 계란샐러드를 냉장고에 보관한 후, 30분 정도 냉장고에서 식혀주면 완성입니다.
🍳점심 메뉴로 좋은 에그 샌드위치
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bj5oPz/btr2D3NYtEV/ZQjalEoKsvI0NrP4uxPzo0/img.jpg)
필요한 재료:
계란 2개
마요네즈 2큰술
디종 머스타드 1작은술
소금 약간
후추 약간
토스트 빵 4조각
상추나 양상추 약간 (선택사항)
베이컨 4조각 (선택사항)
토마토 2조각 (선택사항)
조리 방법:
1 계란을 끓는 물에 넣고 10분간 삶아줍니다. (달걀의 크기와 물의 온도에 따라 조절 가능)
2 삶은 계란을 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨줍니다.
3 계란을 그릇에 넣고 포크나 칼로 잘게 다져줍니다.
4 마요네즈, 디종 머스타드, 소금, 후추를 함께 넣고 섞어줍니다.
5 상추나 양상추를 빵 위에 얹고, 다져진 계란을 얹어줍니다.
6 베이컨을 굽거나 전자렌지로 1분간 돌려서 조리하고, 계란 위에 얹어줍니다.
7 토마토를 얇게 썰어 계란 위에 얹어주고, 다른 한 조각의 토스트 빵으로 덮어줍니다.
이렇게 계란을 다양한 방식으로 요리할 수 있어서 다이어트 식단을 지루하지 않게 만들 수 있겠죠? 하지만, 계란은 지방과 콜레스테롤이 포함되어 있으므로 과도한 섭취는 건강에 나쁠 수 있어요. 뭐든지 적절하게 먹는 게 중요합니다!😊😋
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