건강 꿀팁

뼈를 튼튼하게 만드는 5가지 음식 추천

다람별 2023. 9. 6. 09:30

건강한 뼈는 전체 건강에 중요한 역할을 합니다!

우리가 오래 건강하게 살기 위해서 뼈를 튼튼하게 유지해 주는 게 핵심이에요.💨

다행히도 뼈 건강을 위해서 쉽게 실천할 수 있는 방법이 있는데요,

식단에 뼈 건강을 위한 음식들을 포함해서 뼈를 강화하고 유지할 수 있도록 우리 몸을 도와줄 수 있답니다.

오늘 뼈를 튼튼하게 만드는 5가지 음식을 자세히 살펴보아요.😊

 

 

 


 

#아몬드

 

아몬드는 높은 칼슘 함량을 가지고 있습니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분 중 하나로, 뼈의 강도와 밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

또한 마그네슘은 뼈 대사와 뼈 형성에 필요한 핵심 미네랄 중 하나인데, 아몬드는 풍부한 마그네슘의 원천 중 하나이기도 하답니다. 마그네슘은 근육 기능 및 신경 전달에도 중요한 역할을 하면서, 칼슘과 함께 작용한다고 합니다.

아몬드는 단백질과 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다. 단백질은 뼈조직을 형성하는데 필요하고, 비타민 E는 뼈와 연골을 보호하고, 염증을 줄이는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

#유제품

 

우유와 유제품도 아몬드처럼 높은 칼슘 함량을 가지고 있습니다. 뼈에 저장된 칼슘은 혈액 중의 칼슘 농도를 일정하게 유지하는 역할도 하는데요, 칼슘이 풍부한 음식을 통해 혈액 칼슘 농도를 일정하게 유지하면 골다공증과 같은 뼈 관련 질환의 위험을 줄일 수 있답니다.

유제품은 비타민 D가 풍부합니다. 비타민 D는 뼈 형성과 유지에 필수적일 뿐만 아니라, 앞서 뼈 건강에 필요하다고 언급되었던 칼슘과 미네랄을 흡수하는 데에도 필요한 영양소입니다.

유제품은 뼈 건강에 필요한 단백질도 제공합니다. 단백질은 뼈 밀도를 높이는 데에도 관련되어 있고, 뼈 관련 질환을 예방하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

#시금치

아몬드와 유제품과 마찬가지로, 시금치의 칼슘도 뼈조직을 구성하고 뼈의 강도와 밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 시금치에 함유된 칼슘은 식물성 칼슘이기 때문에 동물성 칼슘과는 조금 다른 특징을 가지는데요, 동물성 칼슘과 달리 식물성 칼슘은 다른 영양소와 함께 섭취될 때 더 잘 흡수될 수 있기 때문에 다른 영양소가 풍부한 식품들을 함께 섭취해 주면 효과가 좋습니다.

시금치는 비타민 K가 풍부한 식품인데요, 비타민K는 칼슘을 뼈로 이동시키는 데 필요한 과정에 관여합니다. 비타민K가 충분하게 공급되면  뼈조직 내에서 칼슘이 적절하게 사용될 수 있답니다.

시금치는 항산화 물질인 비타민 C와 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 항산화 물질은 뼈조직을 손상시키는 자유 라디칼을 중화시키고, 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 연어


연어는 특히 오메가3 지방산이 풍부하기로 잘 알려진 식품입니다. 오메가 3이 뼈 건강에도 좋다는 사실 알고 계셨나요? 뼈조직 내에서 칼슘 흡수를 개선하는 역할도 하고, 뼈 손상을 줄이고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환의 위험을 낮출 수다고 합니다.

뼈 건강에 필요한 핵심 비타민이었던 비타민D, 연어를 섭취하면 비타민 D의 흡수와 이용률을 증가시킬 수 있습니다. 비타민 D는 뼈 건강뿐만 아니라 면역 세포의 활성화를 조절하고, 면역 반응을 조절하는 데에도 도움이 되는 영양소랍니다. 

연어는 높은 단백질과 더불어서, 뼈 조직에 필요한 미네랄인 인과 마그네슘도 함유하고 있습니다. 인은 뼈조직의 일부로서 인체 내에서 칼슘과 결합하여 뼈의 구조를 형성하고, 마그네슘은 칼슘의 흡수와 이용을 조절합니다.

 

 

 

 

 

 

 

#해조류

 

해조류는 뼈 건강에 필수적인 미네랄인 칼슘과 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼슘은 뼈조직의 중요한 구성 성분 중 하나이고, 마그네슘은 이 칼슘을 흡수하는 데에 도움을 줍니다. 

해조류는 비타민 K도 풍부하게 함유하고 있어서, 뼈조직을 보호하고 뼈 관련 질환을 예방하는 데에 좋습니다.

게다가 해조류는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있으며, 항산화 물질도 다량을 포함하고 있습니다. 식이섬유는 소화 과정을 통해 몸속에서 칼슘과 같은 미네랄의 흡수를 조절하는 역할을 할 수 있습니다.

 

 

 

 


 

 

 

이렇게 쉽게 식단에 추가할 수 있는 식품들을 잘 챙겨 먹으면, 우리 뼈를 튼튼하게 지키는데 도움이 될 수 있어요.😊

 

아몬드, 유제품, 시금치와 같은 음식들을 일상 식단에 꼭 포함시키는 습관을 기르고, 뼈 건강을 지켜봅시다❣