건강 꿀팁

모든 과일과 야채를 유기농으로 먹어야 할까?

다람별 2023. 9. 13. 09:48

화학 비료와 합성 농약을 최소한으로 사용하면서, 자연환경을 보호하고 더 건강하게 섭취할 수 있는 식품을 유기농 식품이라고 합니다. 하지만 가격이 조금 비싸다 보니, '꼭 유기농으로 먹어야 할까?'라는 생각이 들고는 합니다.

과연 모든 과일과 야채를 유기농으로 먹어야 할지, 유기농으로 먹으면 좋은 과일과 야채, 그리고 비유기농이어도 괜찮은 식품들을 소개해 드리겠습니다.🥰

 

 


 

 

 

유기농으로 먹으면 좋은 과일과 야채

 

 

#사과

농약 사용을 줄이고 환경 친화적인 방식으로 재배되는 사과는 비타민, 미네랄, 항산화제, 다양한 영양소를 더 풍부하게 가지고 있습니다.

 

#딸기

딸기는 농약에 민감한 작물 중 하나이므로, 농약 노출을 줄인 유기농 딸기는 더 안전하게 먹을 수 있습니다.

 

#블루베리

유기농 블루베리는 농약 잔류물의 노출이 크게 줄어들어, 건강에 미치는 잠재적인 부작용을 최소화할 수 있습니다.

 

#당근

당근은 비타민 A를 다량으로 함유하고 있는데, 유기농 재배 방식으로 더 많은 영양소를 유지할 수 있습니다. 

 

#브로콜리

일반 브로콜리를 먹을 때는 농약 노출 가능성이 있습니다. 기농 브로콜리를 먹으면 농약 노출을 피하거나 줄일 수 있습니다.

 

#시금치

유기농 시금치는 화학 농약을 최소화하여 재배되므로 농약에 노출될 가능성이 줄어듭니다. 

 

 

 

 

 

 

 

비유기농이어도 좋은 과일과 야채

 

 

 

#오렌지

오렌지는 껍질로 보호되는 과일이기 때문에, 비유기농이어도 안전합니다.

 

#수박

수박도 두꺼운 껍질을 가지고 있어서 비유기농 수박도 상대적으로 안전합니다.

 

#망고

농약 잔류량이 안전 기준을 넘지 않는 한, 망고는 안전하게 섭취할 수 있는 과일입니다.

 

#아스파라거스

아스파라거스는 농약 사용량이 상대적으로 낮아서 농약에 노출될 가능성이 낮습니다.

 

#옥수수

옥수수는 농약에 강한 식물이기 때문에 안전한 채소에 속합니다.

 

#토마토

토마토 재배는 일반적으로 농약 노출의 위험이 낮아 다른 야채에 비해 안전하다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 


 

 

야채나 과일을 살 때 항상 궁금한 주제였어요.

아무래도 농약처리에 민감한 과일과 야채들은 유기농으로 구입하는 편이 더 좋겠죠?🌞

포스팅 내용을 참고하셔서 더 건강하게 과일과 야채를 드시길 바랍니다.💚