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다이어트 비밀 무기! 건강한 다이어트를 위한 귀리의 매력적인 장점

다람별 2023. 8. 31. 09:54

안녕하세요~!

저희 집은 최근에 현미밥에서 귀리밥으로 식단을 갈아타게 되었는데요,

그만큼 귀리가 다이어트와 건강에 좋은 식품이라서, 오늘 포스팅에서는 귀리의 장점들을 살펴보려고 합니다.🧡

 

 


 

 

 

1. 섬유소가 가득해요.


섬유질 섭취가 좋은 건 다들 아시죠? 그래서 다이어트 식품으로 늘 고구마가 선택되고는 하는데, 저처럼 밥을 좋아하신다면 섬유질이 가득한 귀리를 선택해 보세요. 섬유질은 소화 과정에서 소화 효소에 의해 분해되지 않고 대부분의 상태로 유지기 때문에 급격한 혈당 상승을 완화하는 역할을 톡톡히 해낸답니다.

 

또한 섬유소 함량이 높은 음식은 소화가 느려져서 포만감을 오래 유지시킬 수가 있어요. 더 적은 양의 음식을 먹고도 포만감을 쉽게 느낄 수 있으니 먹는 양도 줄이고, 과식도 줄일 수 있겠죠?

그리고 섬유소는 유익한 장내 세균을 증식시키기 때문에 장 건강에도 좋고, 면역 체계를 강화하는 데에도 도움을 줄 수 있답니다. 꾸준히 섬유질을 섭취하면 다이어트뿐만 아니라 심혈관 질환, 당뇨병, 비만 등 만성 질환을 예방하는 데에도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

2. GI 지수가 낮아요.

 

GI는 식품이 섭취된 후 혈당을 얼마나 빠르게 올리는지를 나타내는 지표입니다. GI 값은 0에서 100 사이로 매겨지는데요, 높은 GI 값을 가진 식품은 혈당을 빠르게 높이고, 낮은 GI 값을 가진 식품은 혈당 변동을 완화하고, 혈당을 안정시켜 주는 특징을 가지고 있습니다.

 

혈당이 빠르게 상승하면 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 우리 몸은 혈당을 조절하려고 합니다. 따라서 혈당이 다시 급격하게 하락하고, 배고픔을 더 쉽게 느끼게 되어서 과식을 할 가능성이 높아져요.

 

하지만 귀리처럼 낮은 GI 식품은 소화가 느리게 진행되므로 포만감을 오래 유지할 수 있습니다. 빠른 소화가 필요한 높은 GI지수의 식품과 달리, 음식물이 소화기관에서 오랫동안 머물기 때문에 포만감을 더 잘 느낄 수 있습니다. 

 

게다가 고혈당 상태는 당뇨병과 심혈관 질환의 발병 위험을 증가시키기 때문에, 혈당 관리는 건강관리에도 정말 중요한 부분이에요. GI가 낮은 식품을 섭취하면 소화 건강에도 좋고, 면역 체계를 강화시켜 준다고 하니 늦기 전에 귀리로 혈당관리 해봅시다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 단백질 함량이 높아요.

 

귀리는 곡물 중에서도 상대적으로 높은 단백질 함량을 가지고 있는데요, 고단백 섭취는 다이어트의 기본 중 기본이지요. 충분한 단백질 섭취는 근육을 키우는 데에도 필수적이고, 우리 몸의 대사율을 높여줍니다.

게다가 단백질은 다른 영양소에 비해 소화와 흡수에 더 많은 에너지가 필요한 영양소에요. 그래서 단백질을 많이 섭취하면 식사 후 오래 동안 포만감을 느낄 수 있습니다. 단백질 섭취를 늘리면 포만감도 좋기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 단백질은 소화 및 대사 과정에서 열량 소모량이 높기 때문에 체내에서 더 많은 열을 생산할 수 있다고 해요. 기초 대사율도 높아지고 에너지 소비량이 늘기 때문에 다이어트 효율이 높아지도록 도와주는 영양소입니다.


 

 

 

 

 

 

 

4. 영양소가 다양해요.

 

귀리는 다이어트에 핵심적인 섬유소와 단백질 뿐만 아니라 다양한 영양소도 갖추고 있어요. 영양소를 골고루 섭취하며 다이어트를 해야 요요가 없다는 점, 중요합니다!

 

 

귀리는 다양한 미네랄을 함유하고 있는데요, 이 중에서도 마그네슘과 철분이 건강에 중요한 역할을 합니다. 마그네슘은 뼈 건강과 근육 기능, 그리고 에너지 생산에 필요한 효소 활동에 중요한 역할을 합니다. 그리고 철분은 적혈구를 생성하고 산소를 운반하는 데 필요한 중요한 미네랄입니다.

 

또한 귀리는 여러 가지 비타민을 함유하고 있는데, 특히 비타민 B군(비타민 B1, B2, B6)과 비타민 E가 많은 이점을 가지고 있어요. 비타민 B군은 신경 시스템 및 대사 활동과 에너지 생성에 관여하고, 비타민 E는 항산화 효과를 가지며 세포를 보호하고 면역 체계를 강화하는 데 필수적인 영양소입니다.

 

이러한 귀리 속 다양한 영양소는 뼈 건강, 근육 발달, 대사 활동, 면역 체계 등 다양한 측면에서 다이어트와 건강에 좋은 영향을 준답니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

저는 개인적으로 오트밀을 먹는 것 보다, 밥에 같이 넣어 먹는 게 더 편하고 좋더라고요.

씹는 맛도 찰지고 고소한 풍미고 좋습니다. 😋

여러분도 건강을 챙기기 위해 식단에 귀리를 추가해 보세요😎